中医五行五色指导衣食行

[复制链接] 0
回复
148
查看
打印 上一主题 下一主题

45

主题

45

帖子

219

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
219
楼主
发表于 2019-3-30 17:19:39  | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 | 阅读模式
中医五行五色指导衣食行
中医五行理论在中医理论形成发展中有着重要作用,其中五行对应五色,五色即青、赤、黄、白、黑五种颜色,五色与五行、五脏相对应,如《内经·阴阳应象大论》记载:“东方生风,风生木……在脏为肝,在色为苍……”下面阿虎医考就和大家一起谈谈中医五行理论在中医理论形成发展中的重要作用。

9 @( `0 M- ?! L- `. u& j
6 D& @1 w6 D) v! P7 n; ^# a3 L
“颜”观色识疾病
中医诊断疾病往往是望、闻、问、切四诊合参,望诊位列四诊之首,扁鹊也提到“望而知之谓之神”,其重要性可见一斑。中医望诊中望面色较为常用,其中有门道。
明辨“善恶” 中医“有诸于内,形诸于外”之说,意思是身体脏腑如有病症,会显现于外,指导辨证。总体说来,身体健康者面色红润,为“善色”,而患病者往往面色晦暗,可能提示病重或者预后不佳,属“恶色”。当然,有人天生面色会有差异,或因情绪、气候等因素出现暂时性变化,那就需要另当别论了。
“色”识证 中医认为五色中青主寒证、气滞、血瘀、疼痛等;赤主热证;黄主虚证、湿证;白主血虚、气虚、阳虚、寒证、失血证;黑主肾虚、寒证、水饮、瘀血、剧痛。而察色以望面为先,观颜辨疾。可借面色差异推断气血盛衰;也可审面色辨病邪性质,如赤为热邪、白为寒邪、青紫为血瘀等;还可基于五色应五脏来推测脏腑病位,则青为肝色、赤为心色、白为肺色、黄为脾色、黑为肾色。总之,若证候迥异、脏腑病变,可在面部出现一定的颜色改变,还可据色泽明润与否判断病情轻重。同理,五色对主证、应脏腑为大致纲要,供中医望诊临证参酌,不可生搬硬套。
勿忘舌目 望舌察疾也是中医望诊的基本功,比如中医在看病时会让患者伸舌以助诊断。舌色不同,辨证有异,正常者“红活润泽”,病态舌色如常见的淡白舌,提示气血虚、阳虚;红舌主热证、阴虚;绛舌为红舌深象,表示里热、阴虚重者;紫舌示血液运行欠佳。此外,望目色也有一定诊断价值,如常见的目赤肿痛多为实热证,眼角淡白属血虚,眼皮晦暗则肾虚等。
+ U* I9 l0 @1 _% w+ E/ Q
“色味”食养与“色彩”养生
其实,人身脏腑也为“好色之徒”,正因如此,五色(味)食养才会有理可循,色彩养生才会有据可依。
“色味”食养 明白了五色滋养所喜之脏,可知青色食材养肝,如芹菜平肝清热,且降压利尿;红色食材养心,如大枣养血安神,且抗癌抗敏;黄色食材养脾,如花生补脾和胃,且促进发育;白色食材养肺,如百合养阴润肺,且祛痰镇静;黑色食材养肾,如桑葚滋阴补血,且养颜抗衰。同样,根据《内经》“辛散,酸收,甘缓,苦坚,咸软”的论述,五味养生大有学问。如风寒感冒当服辛味食材以散邪,却不可服酸敛之品以免闭门留寇,可选取葱白、生姜等煎汤代水频服,以达发汗解表之效。除五色食材之外,还有五色药膳,需要提醒的是,既然药膳是在中医理论指导下烹调出的美食,也就必然要根据体质差异而“辨体施膳”,而非一味温补。如有倦怠乏力、气短懒言等肺脾气虚症状,可服用山药参芪粥,三药味甘,均可补气。其中人参断面色黄白,补脾益肺;山药色白,健脾补肺;黄芪色偏黄,益气固表。煲汤时亦可佐陈皮行气,补而不滞。再如面色淡白、头晕眼花、心悸多梦等心肝血虚症状,可食用枣杞田七鸡。其中枸枣色红,大枣养血益气、枸杞补肝明目,而田七微苦归心经,补血活血。当然,为达到药膳之效,还可根据症状不同而化裁,若情志不畅而气郁可加玫瑰花;肤色晦暗而血瘀时加山楂;困重嗜睡而痰湿重加炒薏苡仁、茯苓等。此外,五色五味与相应脏腑有其特殊亲和力,而在五行系统下所构建的理论体系,也就存在着生克制化乘侮规律,故可指导食饮养生,如根据五行相生理论,以黑色食物以养肝、以入脾食物以补肺;再如五行相克者,以黑色食物祛心火、以入肺食物抑肝火等,但需适可而止,做到“谨和五味”。
“色彩”养生 五色与五脏息息相关,例如青入肝,对于肝火旺盛、情绪暴躁者视之可舒缓情志;赤入心,心气不足、精神委顿者视之可振奋神志等。基于色彩对视觉的刺激及对情绪的影响,五色理论也在普遍运用于灯光照明、家居装饰等生活中的方方面面,潜移默化地指导着当代人的养生。

% z) Q* v4 e& k3 M! u1 k' M) }+ y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

商务合作QQ:

Copyright ©2008-至今大发排列3官网多少—5分幸运快乐8_欢迎来到癌讯网 版权所有大发排列3官网多少—5分幸运快乐8_欢迎来到癌讯网鄂ICP备10202180-1号

本站部份内容来源网络和网友发布,版权归版权所有人所有,如无意中侵犯了您的利益请联系站长E-mail:,我们尽快处理。网站地图 RSS地图 新网站地图 新RSS地图

大发排列3官网多少,5分幸运快乐8—欢迎来到于氏养生提供的所有健康知识、健康饮食、生活小常识等信息仅供参考,不做个别诊断、用药和使用的根据

快速回复 返回顶部 返回列表